Как работает закон «О несостоятельности»: разбираем вопрос с опытным юристом
Наверняка, многие из вас наслышаны о том, что закон «О несостоятельности (банкротстве)» частично или даже полностью избавляет гражданина от непосильных долгов. Опытный юрист службы помощи должникам ФедФин, адвокат Илья Скляр рассуждает на тему того, почему и для чего был придуман закон о банкротстве физлиц. Рекомендуем ознакомиться каждому, кто только собирается наведаться в Арбитражный суд для списания долгов через процедуру личной несостоятельности.
Как устроена процедура банкротства физлица?
Процесс признания гражданина неплатежеспособным и списания долгов прост на словах, но на деле важна каждая деталь. Всю процедуру можно разбить на три этапа: подготовка документов и подача заявления (досудебный этап), решение суда о способе списания долга (судебный этап) и работа финуправляющего по назначенному плану (исполнительный этап).
Для начала будущему банкроту нужно собрать необходимую документацию. «Проскочить» быстро этот этап не получится. Так или иначе, на сбор документов уйдет не меньше 30-40 дней. Связано это с тем, что приходится долго ждать ответы на запросы о получении тех или иных справок в соответствующих государственных органах. Как только все необходимые документы окажутся на руках, нужно сразу подать заявление в Арбитражный суд. Желательно подготовить его вместе с юристом, так как этот документ может достигать объема в сотни листов. Ошибки при составлении недопустимы!
«Судебный этап предназначен для определения обоснованности списания долгов через процедуру банкротства, – говорит Скляр. – Делу должника обязательно присваивается уникальный номер, по которому на официальном сайте Арбитражного суда можно проследить за ходом судебного процесса. Если заявление обоснованно, то должника признают банкротом, а далее вводится одна из процедур (реструктуризация или реализация имущества)».
Исполнительный этап банкротства физлиц: что входит в обязанности финуправляющего?
Самый важный этап – в дело включается финансовый управляющий. Именно на основании отчетов и заключений управляющего суд принимает решение: списать долг через одну из предусмотренных процедур или обязать дальше платить по кредитам. Кроме того, финуправляющим в обязательном порядке проводится анализ платежеспособности должника на момент подачи заявления. Также он тесно взаимодействует с приставами для прекращения любых судебных производств, в случае признания гражданина банкротом.
Финуправляющий также формирует реестр требований кредиторов. При выявлении признаков фиктивного банкротства финуправляющий обязан уведомить об этом суд и кредиторов. Если у должника не было изначально намерений обмануть суд и кредиторов, то с большой вероятностью процедура пройдет гладко.
«Если детальнее самостоятельно разбирать работу финуправляющего, можно потратить на это часы, – говорит Илья. – Советую посмотреть небольшой ролик, где я просто и доступно рассказываю о сути работы финуправляющих».
Служба помощи должникам ФедФин помогла уже нескольким тысячам клиентов с самыми разными долговыми ситуациями. За последние три года нашим юристам удалось провести более 1000 дел о списании долгов через банкротство физлиц. Более 200 дел на данный момент находятся в производстве.
Мы готовы к плодотворному сотрудничеству с любым клиентом, предоставляем услуги высококвалифицированного финуправляющего, а также берем на себя обязательства по контролю над всеми этапами процедуры личной несостоятельности.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии