Крым был присоединён к России 8 апреля 1783 года
Санкт-Петербург долго готовил присоединение Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи, это было связано с недружелюбной политикой ряда европейских государств, в числе которых были: Австрия, Пруссия, Швеция, Англия и Франция. Вышеназванные территории стали частью великой страны благодаря усилиям Армии и Коллегии иностранных дел (КИД). Еще не известно, кто реально играл первую скрипку в этом деле: граф Потёмкин или граф Панин. Уже тогда война велась широким фронтом объединяя баталии и маневры на поле боя и в тиши кабинетов, смертоносную жесткую силу армии и мягкую силу дипломатии. Венцом процесса стало подписание 8 апреля 1783 года Екатериной II Манифеста о присоединении Крыма (а также Тамани и Кубани) к России.
По результатам Русско-турецкой войны 1768–1774 годов был заключен российской и турецкой коронами Кючук-Кайнарджийский мирный договор. В записке главы Коллегии иностранных дел (КИД) графа Никиты Панина, адресованной императрице, о сути достигнутого соглашения и о прекращении войны с турками сказано следующее: «Татары признаны вольными и независимыми под управлением избираемого ими хана Чингизитской фамилии. Дополнено духовное их подчинение султану, как верховному магометанскому Халифу, и соглашение между ними по делам веры. Всякий новый хан имел просить султанского благословления, а султан отправлять оное. Крым и Кубань с теми со всеми форпостами нам уступленные и земли пред Крымом и между Буга и Днестра лежащие, кроме Очакова отданы во владение татарам. Вольность плаванья нашего по Черному морю признана и дозволен пропуск через Константинополь наших купеческих судов, с выгодами для нашей торговли.
Ени-кале, Керчь и Кинбурн с округами и лежащей между Буга и Днепра землей уступлены нам. Порта еще обязана нам заплатить в три года четыре миллиона с половиной рублей и прочая».
Спустя два года после заключения мира крымские татары так и не стали независимыми, проливы Босфор и Дарданеллы не были открыты для российского торгового флота, контрибуция выплачивалась с большими задержками, турецкие гарнизоны не покидали крепости Тамани и Кубани, а эмиссары Порты вели подрывную работу среди крымских татар, ногайцев, кабардинцев и других кавказских народов, подбивая их на вооруженное выступление против России. Прорусский крымский хан Шагин-Гирей был смещен и заменен, в Бахчисарае воцарился ставленник Стамбула Давлет-Гирей. Осенью 1776 года русские войска практически беспрепятственно вошли в Крым и вернули на трон своего ставленника. Девлет Гирей бежал в Стамбул. В донесении КИД о непредоставлении турками независимости татарам изложено: «Первое из положений было бы ясно не подвержено затруднениям, если бы не закон магометан. Так как нет у них разделения между светской и духовной властью и все управляется и истолковывается Аль-Кораном – единственным их законом, поэтому не может существовать и вольность татарская. Духовное их султану послушание уничтожает границу их от него независимости, а халифское благословение разнится с султаном жалованной грамотой одним только названием. Сверх того ханы, калги, нураддины, сераскиры не могут быть иной фамилии, кроме Гирейской, инако Чингизской называемой, она вся почти состоит в рулении и содержится милостью султанской, а есть малое только число оной на Кубани. Одни и другие воспитываются в познании Аль-Корана и повиновении султану, и области его служат им убежищем. Всякий потому обязан ему верой, а большая часть признанием, и опасается разгневать его. Если бы и нашелся такой хан, который похотел бы как наш Шагин-Гирей отстать от послушания турецкого и надеялся на наше покровительство, то и в сем случае есть у них средство оное уничтожить проклятием его фетвой, а с ним и всех его послушников».
Кстати, в 1776 году в одном из своих посланий Екатерине Никита Панин сформулировал причину присоединения Крыма к России, как акт вынужденный: «Доколь Крым останется в прежнем или нынешнем положении, мы не можем быть спокойными. И всегда будет причина к войне с Портой». В том же письме он продолжил свои рассуждения: «Возможны варианты действий. Разорить Крым до основания и перенести круг своих интересов на Кубань. Второй вариант – разорить в Крыму мечети и оставить полуостров за собой. Сей полуостров хорош своими портами, что для великой пользы не только купеческим, но и военным судам нашим. Без Крыма нам препятствие войти в лиман днепровский и азовское устье. Судам негде укрыться во время бури. Только владея Крымом, можно завести на Черном море большой флот корабельный. Овладение Крымом заставит Порту оставить нас в покое, в противном случае наш флот может дойти и до Стамбула. Что же делать с крымцами? Истребить их было бы бесчеловечно и постыдно в наш век славной просвещенности. Переселение татар в Бессарабию и оттуда в Турецкие земли умножит число наших неприятелей. Причем беспокойных и местью движимых. Довольно, если одни Ширинские мурзы кои за истреблением останутся, туда к своей Чингизской родне отпущены будут. Перевод крымцев на Кубань сподвигнет тамошние народы к насилию против пришельцев. Лучше выведенных их из Крыма развести по Архангелогородским и другим здешним нашим губерниям. А всего легче оставити в волю войску нашему развести и разселити их повсюду. Где они окажутся во враждебном им христианском окружении, и число их естественным образом уменьшится, а оставшиеся вынуждены будут принять местные обычаи (этот план не был выполнен, и крымские татары были оставлены в местах своего привычного проживания. – «АН»).
Русские войска остались в Крыму, но несмотря на это трон шатался под Шагин-Гиреем. Осенью 1777 года вспыхнуло новое восстание татар, которое возглавили родные братья правящего хана. А уже в декабре на полуостров высадился турецкий десант. Силой русского оружие это выступление было подавлено. В апреле 1778 года в Бахчисарай прибыл вновь назначенный командующим крымскими и кубанскими войсками Александр Суворов. Он тут же с энергией ему свойственной принялся организовывать систему обороны полуострова позволявшую надежно обороняться от наскоков неприятеля. Была создана сеть капиталей, которые высылали посты на вверенные им участки. Главные населенные пункты укреплялись русскими гарнизонами. Небольшие отряды татар-повстанцев Суворов рассеял без единого выстрела, одними маневрами своих войск.
Полководец также по повелению, поступившему из Санкт-Петербурга провел в срочном порядке переселение христиан — греков и армян (занимавшихся торговлей, что давало немалый доход в казну хана) из Крыма в Приазовье и Новороссию. Это обеспечило финансовую зависимость Шагин-Гирея от российского престола. Стамбул не сидел сложа руки и послал к крымским берегам флот из 170 вымпелов под началом Гассан-Газы-паши. Но русские войска своими маневрами не дали им причалить к берегу, чтобы набрать пресной воды и продовольствие. Турки вынуждены были ретироваться.
Осенью 1781 года Стамбул вновь возбудил татар на восстание в Крыму и на Кубани, к июлю 1782 года Таврический полуостров оказался под властью повстанцев. С благословения Стамбула новым ханом Бахадур II Гирей, который возымел наглость направить грамоту в Санкт-Петербург с просьбой о его признании. Ответ был отрицательным. Григорию Потёмкину было велено очистить Крым от мятежников. Что и было исполнено, а Бахадур Гирей – взят в плен. Чуть позже Шагин-Гирею было предложено отречься от престола и передать власть над полуостровом российской короне. И уже 8 (19) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала указ о присоединении Крымского ханства, Таманского полуострова и Кубани к Российской империи. И европейские страны признали этот факт безоговорочно.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии