Московский «Пёрл-Харбор». Спящие трояны активировала «третья сила»?
10 марта, все информагентства России сообщили о сбоях в работе сайтов госорганов власти. Днём не открывались сайты Кремля, правительства, Госдумы, Совета Федерации, Совбеза РФ, Минцифры, Минэкономики, Минпромторга, Роскомнадзора, СК РФ. И не только. Заглючил и крупнейший провайдер в России «Ростелеком». Там путано объяснили, что либо был сбой в работе оборудования, либо это стало результатом пожара в европейском дата-центре в Страсбурге, откуда идёт раздача трафика, в том числе и в Россию. Работу сетей всё же восстановили и сделали так, что об этом перестали публично говорить.
Но у специалистов почти нет сомнений – мы стали мишенью первой массовой кибератаки со стороны США. Последние несколько лет там не переставали обвинять нас и китайцев во взломах их сетей, что очень походило на подготовку общественного мнения перед началом войны в киберпространстве. Мало того, за два дня до московского «Пёрл-Харбора» главная газета США The New York Times предупредила «мировую общественность», что атака в сетях будет предпринята американцами в ближайшие три недели. Оказалось – всего два дня. В тот же день, 10 марта, «Ростелеком» сообщил о восстановлении работоспособности своей сети. И о том, что «причины сбоя изучаются».
Хакеры пользуются, как правило, слабостями и «дырами» в компьютерных программах, сами создают вредоносные вирусные программы-трояны, позволяющие влезть в серверы как государственных учреждений, так и частных компаний. Это «софт». Но есть и так называемое железо, наполненное программными протоколами, через которые идут все управляющие команды и общий информационный поток. Это как краны для воды. Кто имеет возможность закрыть их незаметно и с любого расстояния, тот и распоряжается водой. Что находится в импортном электронном оборудовании, которое управляет всеми российскими серверами, начиная от городского водоканала до любого министерства, не знает никто. Говорят, что пользователи, купившие американское оборудование, знают о его вшитых управляющих протоколах – это в условиях поставки. Но кто же даст гарантию, что чего-то в них не скрыто. И спящая вредоносная программа только и ждёт команды извне, чтобы всё остановить. Собственно, это и могло произойти 10 марта.
Конечно, речь не идёт, к примеру, о наших спецслужбах. Там все компьютерные сети как будто защищены и не имеют выхода во внешний мир. Даже текстовые материалы в ФСБ печатают, как говорят, не на компьютерах, а на старорежимных пишущих машинках – чтобы документ через вирус не «утёк» за кордон. Но мало кто себе представляет, что практически всё российское народное хозяйство – включая гражданские аэропорты, «Газпром», РЖД, разного рода водоканалы, лаборатории, фабрики и заводы, в том числе оборонку, металлургию и много чего ещё, – работает на западной технике, «их» программном обеспечении. На закупку всего этого добра за десятилетия истрачены сотни миллиардов долларов.
В результате вероятный противник получает возможность контролировать нас изнутри и при случае организовать всё что угодно. Например – команду на работу в режиме разрушения на энергоагрегате Саяно-Шушенской ГЭС. Или отказ систем управления нашими сверхнадёжными в недалёком прошлом ракетами. Во всяком случае многие эксперты не могут толком объяснить причины многих катастроф, а в частных беседах говорят о присутствии какой-то «третьей силы».
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии