В России определят правовой статус апартаментов
Появится ли в России новая категория жилья?
С конца прошлого года в российских «верхах» идёт бурная дискуссия о том, будет ли присвоен статус жилья так называемым апартаментам – помещениям, предназначенным для проживания людей и максимально для этого приспособленным, но размещённым в зданиях, которые формально являются нежилыми. В силу того что цена апартаментов существенно ниже стоимости «стандартных» квартир, в последние 20 лет в России случился настоящий «апартаментный бум»: застройщики охотно их возводили, а граждане не менее охотно раскупали. Однако рост числа собственников подобной недвижимости, которые в большинстве случаев покупают её для постоянного проживания (хотя юридически в апартаментах возможно только временное проживание и поэтому нельзя оформить постоянную регистрацию), поставил ребром вопрос о специфическом правовом статусе таких помещений.
Ещё в 2013 г. «Аргументы недели» провидчески писали, что «апартаментная» недвижимость стремительно набирает популярность и, если число собственников такого «псевдожилья» будет расти, обойти эту проблему стороной законодатели уже не смогут (см. материал «Квартира в интересном положении» в №24 от 8.08.2013). Как говорится, будто в воду глядели. В крупных городах апартаментные комплексы растут как грибы, и спрос на них стабильно высок. Так, в одной только Москве, по данным СМИ, в 2020 г. было сдано 20 подобных комплексов (так и тянет ввернуть «жилых, но, увы… – Прим. авт.), а всего по состоянию на начало 2020 г. в продаже было представлено 115 зданий, в которых продавалось 7, 4 тыс. апартаментов.
Понятно, что без спроса такого предложения попросту не было бы. И немудрено – покупателей крайне привлекают относительно низкие цены и удачное расположение подобных зданий. При этом большинство потенциальных собственников абсолютно не останавливают такие «родовые признаки» апартаментов, как сложности с их покупкой в ипотеку (ипотечные кредиты, как правило, не выдаются для приобретения коммерческой недвижимости), более высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, отсутствие в окрестностях дома «жилой» инфраструктуры вроде детских площадок, школ, детсадов и поликлиник и, наконец, невозможность оформить постоянную регистрацию по месту жительства. Однако последний фактор обеспокоил законодателей, которые сочли, что жилищные права граждан в этой ситуации ущемляются и с этим надо что-то делать. Так и появился на свет проект уже упомянутого закона.
Суть законопроекта состоит во введении новой категории недвижимости – «многофункциональные здания с жилыми, нежилыми и офисными помещениями». Это позволит законно считать апартаменты жильём и, соответственно, зарегистрироваться в них по месту жительства. Однако на этом преференции для жильцов заканчиваются. Тарифы на коммуналку для них по-прежнему останутся высокими, им будут недоступны разного рода субсидии, компенсации и налоговые льготы, а многофункциональные дома нельзя будет признавать ветхими и аварийными. Обязанности возводить рядом инфраструктурные объекты у застройщиков тоже не возникнет. Кроме того, авторы законопроектов подразумевают перевод в жилые помещения только тех апартаментов, которые уже построены или возводятся. В дальнейшем строительство подобных зданий планируется и вовсе запретить.
Новость о появлении подобного законопроекта «встряхнула» и застройщиков, и граждан. В частности, строители заявили, что цены на апартаменты на фоне данной новости вырастут, как минимум, на 20%. Застройщиков несколько успокоил глава российского стройкомплекса Марат Хуснуллин, пообещавший, что строить апартаменты будет всё же можно, но по неким новым правилам (правда, по каким – пока непонятно). Что касается россиян, то за потенциальных счастливчиков (нынешних хозяев апартаментов, которые могут получить жилой статус) можно будет только порадоваться. Правда, аппетит приходит во время еды, и «законные жильцы» могут продолжить выдвигать свои требования – например, из серии «раз у нас тут жильё – стройте рядом школу». Но это, наверное, уже другая история…
Исторический аргумент
Как уже писали «АН», появлением на рынке недвижимости апартаментов в их нынешнем понимании Россия обязана… мировому финансовому кризису. До 2008 г. фактически все регионы страны переживали взлёт спроса на коммерческую недвижимость и особенно на землю, предназначенную для возведения торговых центров и офисов. Земельные участки разлетались как горячие пирожки – благо во многих случаях землю под коммерческую застройку можно было купить без аукциона. Однако грянувший кризис привёл к тому, что коммерческое строительство на купленных участках оказалось катастрофически нерентабельным. Девелоперы стали искать выход – и увидели его именно в строительстве апартаментов. Причём если изначально они рассматривались как «вторая недвижимость» для обеспеченных граждан, то жизнь внесла свои коррективы – в числе собственников апартаментов стало оказываться всё больше и больше тех, кого привлекла низкая по сравнению со стандартной квартирой цена и кто расценивал покупку как «первый старт» (например, молодые семьи).
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии