Иногда проспать – хорошо и полезно
Недавно читал в вашем издании материал о том, как правильно построить режим дня и правильно засыпать, чтобы наутро чувствовать себя бодрым и свежим. Кроме того, читал и про множество других методик и вечерних ритуалов, начиная от приёма расслабляющей ванны и заканчивая проветриванием комнаты. Несмотря на то что я в целом нормально засыпаю, утром чаще всего просыпаюсь разбитым, нервным. И совершенно не чувствую себя отдохнувшим. Как быть? Может, и просыпаться тоже следует «правильно»? Константин Бровин, Владивосток
Как бы удивительно это ни звучало для некоторых людей, но на самом деле специалисты отмечают, что подъём с постели имеет большое значение. И это тоже нужно делать правильно. Тем более это не так сложно. К сожалению, очень многие люди недооценивают этот момент и в результате нередко просыпаются разбитыми и испытывают в первой половине дня чувство сильной усталости.
Во многом причины кроются в том, что современный человек частенько просыпается уже мобилизованным, с желанием сразу приступить к активным действиям. Готовым сразу воевать, руководить, решать проблемы, погружаться в дела. Недаром бытует выражение «вскочить с постели»! Многие после пробуждения тут же хватаются за телефон или другие гаджеты. Медики используют сейчас такой термин, как «кибермобилизация».
Специалисты-сомнологи отмечают, что подобное поведение для человека крайне опасно. Такой жизненный ритм, как правило, приводит к различным расстройствам, к кардионеврозу, когда человек будет просыпаться по утрам с тахикардией, ощущением нехватки воздуха, со странной тревогой и в состоянии раздражительности. Естественно, если такие состояния проявляются, не должно быть самолечения ни в каком виде: следует обращаться к врачу.
Необходимо знать нюансы, которые сделают пробуждение здоровым и продуктивным. Специалисты советуют начать с выбора времени звонка будильника. Из вариантов пробуждения, когда человек переставляет время через каждые 5–10–15 минут (а так делают очень многие), стоит выбрать последний. Он будет наиболее оптимальным.
При этом, как отмечают сомнологи, звонок будильника должен быть комфортным для человека. Допустим, стоит выбрать приятную для себя мелодию. А то частенько будильник звонит так, что люди резко вскакивают, а этого быть не должно. Многие считают, что если всё будет так комфортно, человек может не проснуться вовремя и проспит долго. Но тут стоит выбирать: либо просыпаться с паническими атаками, либо спокойно.
Далее, после того как проснулись, нужно просто спокойно полежать в кровати 10–15 минут. Не следует в кровати качать пресс или отжиматься. А для небольшой физической активности и окончательного пробуждения можно сделать небольшую растяжку, подвигать в разные стороны стопами, плечами, сделать известные с детства потягушки. Повторюсь, что не следует начинать свой день с просмотра гаджетов, электронной почты. Как правило, это затягивает в водоворот проблем, а к этому нужно подготовиться, поскольку впереди целый день и нужно правильно распределить свои силы.
Для более комфортного утра можно включить любимую музыку, погладить домашнего питомца или устроить обнимашки с близкими. Также для полного комплекта можно окружить себя с утра любимыми ароматами. Это могут быть духи, гель для душа, диффузоры. Любимый многими кофе с утра также не возбраняется. Но, само собой, не на голодный желудок, а во время завтрака и, конечно, не на бегу.
То есть нормальное, идеальное утро должно быть размеренным и плавным. Потому что нервная система с самого утра распределяет ресурсы, и нужно, чтобы их хватило на весь день. Поскольку если с утра человек себя уже задёргал, что называется «сжёг», то в течение дня будет работать на износе. Таким образом, насколько благополучно начато утро, настолько эффективным будет человек.
Выше уже упоминалось о том, что если человек хорошо спит, то порой может и проспать нужный момент пробуждения. По этому поводу специалисты говорят непопулярную, может быть, для работодателей, но полезную для здоровья человека вещь: иной раз проспать – это хорошо и полезно. Проводилось уже много исследований, в которых было показано, что, когда человек просыпает дольше намеченного будильником времени, это элементарный индикатор сопротивления. Его нервная система таким образом говорит, что ей нужен отдых. Это механизм, который указывает на то, что с организмом не всё в порядке, и он начинает сопротивляться. Современный человек к себе не особо прислушивается, но иногда психика решает сама намекнуть.
Если делать утро комфортным, то со временем организм привыкает к такому режиму и человек не просыпает, всё успевает и чувствует себя бодрым.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии