О Перевороте Четырёхсот в древних Афинах
К одному из самых мрачных событий в истории древних Афин можно приравнять Переворот Четырёхсот. Переворот ознаменовал приход к власти олигархической структуры, которая едва не положила конец существованию великой республики. Всё началось ещё с демократического кризиса в Афинах, обусловленного неудачей на Сицилии.
Во 2-й половине 5-го века до н.э. были предприняты попытки Афин завладеть многими островами в Средиземноморье. Атака на царство Сиракуз на Сицилии в 413 году до нашей эры закончилась для афинян неудачей. Многие видные полководцы попали в плен к врагам. К тому же в те дни продолжалась эпоха великой Пелопонесской войны, в которую были втянуты десятки греческих полисов. Приход к власти олигархии в Афинах произошёл бескровно в 411 году до нашей эры. Но зато последствия от этого едва не привели к гражданской войне.
Ради «спасения государства» народное собрание Афин изменило форму правления. Сразу же были введен имущественный ценз. Общественные должности и профессии перестали быть оплачиваемыми. Народное собрание в Афинах целиком и полностью подчинялось олигархии. Состав правящего органа был значительно урезан. В него могли входить лишь 5000 обеспеченных людей, представлявших собой настоящих «капиталократов». Олигархия рассчитывала на установление мира со Спартой, вечным противником Афин. Однако переговоры с врагами закончились неудачно. Делегация на Самосе успехом не увенчалась. Вражда между могучими державами Эллады продолжала сохраняться на весь период олигархической власти в Афинах.
Многие простые жители были недовольны установившимся режимом. По сути, Афины откатились на столетия назад, когда у власти ещё стояли жрецы и геронты. Олигархи вели себя так, будто бы являлись родственниками самих Богов Олимпа. И потому появилась дискриминация. Афинские моряки, славящиеся ещё во времена войн с персами, решили положить конец власти тиранов. Они хотели договориться об этом с Алкивиадом, видным полководцем и ветераном Сицилийских войн. Но у Алкивиада были свои интересы, а ещё он не желал уничтожения олигархата. Демократия была для него чуждым явлением. Более того, он считал, что новый переворот в Афинах только ослабит державу.
Спарта продолжала военные действия против своего соседа, желая и вовсе смести его с лица земли. Заветного мира добиться не получилось. К тому же в Афинах обострились внутренние противоречия. Олигархический режим вызвал тотальный раскол среди властей. Все попытки переговоров с Алкивиадом и военными привели к внутриправительственному кризису. Глава олигархов Фриних был убит. Власть перешла к фракции Ферамена, который хоть и являлся богатейшим лицом, но при этом, не был сторонником радикализма. Но на этом беды афинян не закончились. Вскоре восстала Эвбея, а затем случилось поражение при Эретрии. Олигархический режим окончательно потерял своё лицо. И в итоге, власть имущие лишились былой славы и доверия. Народ люто ненавидел самовлюблённых тиранов и желал их скорейшего уничтожения.
Позднее, в Афинах снова установилась демократия старого порядка. Это произошло уже после падения олигархического строя. Былое величие постепенно возвращалась к крупнейшему городу мореплавателей. Спартанцы же были разбиты в нескольких сражениях, а спустя десятилетия полностью перестали представлять угрозу для афинян. Более того, Афины успешно восстановили контроль над ранее утраченными Византием (будущим Константинополем) и Халкедоном.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии