Разрешено все, что не запрещено
Как часто вы слышали такую фразу? А хоть раз задумывались что она значит (а что ещё важнее, задумывались ли вы что она значит в юридическом аспекте)?
Если этот вопрос связан с законом Российской Федерации, то первое с чего надо начинать свои познания, это с основного закона Российской Федерации, а это Конституция РФ.
В статье 55 части 3, сказано, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом (да и то с определенными оговорками). РФ Статья 105 пункт 1. Федеральные законы принимаются Государственной Думой. (Постановление правительства, губернаторов, инструкции, правила, указы, приказы и т.п., не являются федеральным законом, а потому не могут ограничивать права человека. Федеральные законы принимаются только законодательной властью, а не исполнительной)
Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам (часть 5 статьи 76 Конституции России).
Так вот. Когда вам что-то там говорят, что вы чего-то и кому-то должны, первое каким вопросом надо задаться, а существует ли какой-то федеральный закон, где сказано о каких-то ваших действиях, которые ограничивают ваши права. Где вообще это написано что вы должны делать то-то и то-то?
И вот тут переходим ко второму вопросу, не менее важному. Обязан ли тот, кто требует от вас что-то, показывать вам и доказывать? Если это должностное лицо, то не только обязан, но и должен. Само слово должностное лицо, именно от этого слова. Статья 24 часть 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.
А если это сотрудник полиции, то это еще сказано и федеральном законе «О полиции» от 07.02.2011 N 3-ФЗ Статья 5 часть 4 пункт 2. в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Часть 7 Полиция обязана обеспечить каждому гражданину возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не установлено федеральным законом.
И вот мы и добрались к сути, важная мысль в которой, звучит примерно так: «Твои права заканчиваются там, где начинаются права других».
Примерно об этом сказано и в федеральном законе Российской Федерации, который называется Гражданский кодекс РФ. Статья 1 часть 1. Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Часть 2. Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Часть 3. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Часть 4. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Статья 9 часть 1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Часть 2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Как итог. Считаю что фраза «Разрешено все, что не запрещено» вполне соответствует действительности, во всяком случае в рамках законодательства РФ. Но это вовсе не означает вседозволенность как со стороны к кому предъявляют требование, так и что ещё более важно, со стороны того кто предъявляет требование. Предъявляешь-подтверди законом законность требования, а подтвердил-выполняй. Лично я так вижу нормы в правовом государстве. В ином случае, это уже самоуправство, а это уже нарушение закона (УК РФ Статья 330 и КоАП РФ Статья 19.1) и это надо учитывать, а в нынешнее время (когда многие не знают своих прав и законодательства), может даже и в первую очередь.
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии