Постковид оказался «женской болезнью»: представлены новые факты о коронавирусе
В особой группе риска — женщины до 50 лет
Есть все основания полагать, что постковид, длительные последствия коронавируса – преимущественно женская болезнь. К такому выводу пришли независимо друг от друга ученые из России и Италии, которые презентовали данные своих исследований в ходе российско-итальянского форума «Пульмонология и COVID-19», который прошел в Сеченовском университете.
Ученые двух стран встретились в онлайн-формате, чтобы поделиться опытом борьбы с пандемией, которая длится уже больше года. Доцент кафедры педиатрии и детских инфекционных болезней Сеченовского университета Даниил Мунблит рассказал, что сегодня с лонгковидом (долго не прекращающимся заболеванием) и постковидом (неприятными симптомами, преследующими пациентов после выздоровления) столкнулись во всем мире: «Эти пациенты нуждаются в наблюдении, лечении, программах по реабилитации. Кроме того, необходимо проводить детальные исследования, которые позволят яснее понимать, как им помогать».
Одно из первых исследований, посвященных постковиду, было опубликовано в авторитетном медицинском журнале Jama в августе 2020 года. Оно показало, что почти у 60% пациентов после выздоровления на протяжении 12 недель сохраняется изматывающая слабость, у более чем половины – одышка, у трети – боль в суставах, костях и примерно у каждого пятого – кашель и потеря обоняния. Среди прочих описанных симптомов постковида – риниты, покраснение глаз, головные боли, отсутствие аппетита, миалгия, головокружения, боли в горле. Из симптомов, которые во время заболевания не беспокоили, но появились после него, чаще всего отмечают бессонницу.
Недавно американские ученые сделали самый масштабный обзор на основе проведенных в мире 7 исследований, в которых приняло участие 3378 пациентов, которые не госпитализировались с COVID-19 и 16 исследований среди 3172 пациентов, которые пролечивались в стационарах. Самыми распространенными среди негоспитализированных постковидными симптомами стали неврологические нарушения (нарушения вкуса, запаха, головные боли, шум в ушах); нарушения психического статуса (депрессии, стрессы, расстройства сна); слабость и нарушения, связанные с кардиологическими и пульмонологическими аспектами (одышка, боли за грудиной, кашель). Тех, кто лечился в госпиталях, неврологические симптомы постковида почти не касались, у них чаще встречались когнитивные нарушения (проблемы с памятью и концентрацией внимания), психологические расстройства, слабость и систематические нарушения.
В Сеченовском университете наблюдали 2600 пролеченных в клиниках медвуза пациентов. Их средний возраст – 56 лет. Мужчин и женщин примерно поровну. Большинство (более 77%) – с высшим образованием. У 34% до инфицирования не было ни одного хронического заболевания. У 63,4% COVID-19 протекал в среднетяжелой форме, остальные болели тяжело. По данным наблюдений, у каждого второго пациента обнаруживаются долговременные последствия заболевания, которые длятся несколько месяцев. Каждый четвертый жалуется на постоянную усталость (это – самый популярный на сегодня симптом постковида), 17% — на затрудненное дыхание и одышку, а около 10% сталкиваются с нарушением сна и повышенной тревожностью. Наблюдались проблемы со зрением, мышечная слабость, бессонница, выпадение голос, головные боли, тревожные расстройства. У 11% пациентов – сразу несколько (более трех) симптомов постковида.
Ученые пришли к выводу, что переболевшие COVID-19 чаще сталкиваются с неврологическими нарушениями и расстройствами психики, чем в популяции, у таких людей чаще развивается деменция. Кроме того, Даниил Мунблит отметил, что у детей, особенно подросткового возраста, проявления постковида практически на таком же уровне, как и у взрослых.
Далее ученые проанализировали, кто чаще всего попадает в группу риска по группам симптомов. И почти на все первые места попали женщины. Именно у представительниц слабого пола в постковиде гораздо чаще развивается хроническая усталость; у них чаще снижается настроение. Даже одышка наблюдается у женщин чаще. Причем в особой группе риска – женщины до 50 лет.
Кроме того, в группе риска по длительному постковиду оказались пациенты, имеющие положительный анализ ПЦР, хронические заболевания сердца и легких, гипертонию, астму, болезни почек, ожирение, а также болевшие COVID-19 умеренно тяжело и тяжело.
Анжело Кафри из Университета Рима поделился данными международного исследования, развернутого по инициативе его университета, среди пациентов с длительными последствиями COVID-19 (результаты еще не опубликованы). В частности, анализ строился на основании анкетирования пациентов, а также тестирования ряда показателей их здоровья. Средний возраст участников исследования составил 54,5 года, почти 45% были женщинами; 24% — вакцинированы от гриппа, 8,2% привиты от пневмококка. Почти 60% из группы регулярно занимаются физическими упражнениями, 48,4% — некурящие. До инфицирования более 37% имели в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, 8,2% — диабет и 16% — заболевания щитовидной железы. 31% был госпитализирован по поводу COVID-19.
Примерно через 98 дней после возникновения первого симптома болезни лишь у 16,4% не осталось никаких симптомов. У 32,5% наблюдалось 1-2 симптома постковида, а у 51,1% — 3 и больше. 54% жаловались на слабость, 36% — на расстройства сна, 30% на нарушение концентрации внимания и 26% — на проблемы с памятью. Неврологические нарушения, с которыми сталкиваются люди в постковиде, назвали «ковидный туман».
Профессор Кафри отметил, что многие жалобы пациентов могут быть субъективными, а иные и вовсе не связаны с COVID-19, но все же ситуация требует дальнейшего изучения.
Тем не менее, по данным итальянских ученых, женщины также вошли в группу риска по развитию постковида – хотя они и не на первом месте. В первую очередь в группе риска оказались люди, имевшие историю бессонницы, сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, а также депрессию и заболевания ментального здоровья. Задача ближайшего будущего – разработать диагностические инструменты, которые могли бы достоверно отличать постковидные расстройства от иных проблем со здоровьем, отметил итальянский профессор.
Источник: www.mk.ru
Свежие комментарии