Что мы боимся знать о будущем?
Несмотря на то что книжный рынок сегодня перенасыщен разномастными «бестселлерами», в жанре нон-фикшен яркие события случаются не слишком часто. Оно и понятно: написать грамотную научно-популярную книгу, которая зацепила бы читателя как стилем изложения, так и нескучным и доступным содержанием, – это не «сляпать на коленке» очередную сагу про эльфов, драконов и незадачливых героев, в сотый раз провалившихся в очередную дыру во времени. Качественный научпоп – товар штучный, и каждая появившаяся в этом поле книга поневоле притягивает взгляд. И сегодня хочется уделить внимание как раз такой новинке – вышедшей в октябре книге экономиста и визионера Игоря ДИДЕНКО с интригующим названием «НеВенец творения. Всё, что вы боитесь знать о будущем».
Начинается книга со смелого заявления о том, что человеческая цивилизация нащупала пределы роста, неизбывное «завтра будет лучше, чем вчера» больше не работает, а экономика вместе со всей человеческой цивилизацией упёрлась в потолок. Заявление, мягко говоря, неоднозначное – и именно оно становится тем самым фактором, который заставляет листать страницу за страницей, как минимум, в поисках ответа на вопрос «откуда он это взял?!» И с каждой страницей, с каждым новым фактом или выводом читать становится всё интереснее – причём каждому человеку по разным причинам. Кому-то явно понравятся логичные выкладки (недаром автор – экономист) и неожиданные выводы, кому-то – новые факты, а кому-то наверняка захочется вынести поднятые в книге темы в «офлайновое» обсуждение с друзьями и знакомыми – хотя бы потому, что всё написанное напрямую касается каждого из нас, нашей повседневности и того мира, в котором уже в самом ближайшем будущем предстоит оказаться нам и нашим детям.
Несмотря на слово «будущее» в названии, первая часть книги посвящена как раз таки прошлому, а именно – пространному экскурсу в историю экономики в частности и человечества в целом. Причём экскурс этот имеет весьма любопытный акцент – на факторах, предопределяющих развитие человеческой цивилизации как в прошлом, так и в настоящем (и с огромной вероятностью в будущем). В последнее время эта тема к «широкому читателю» не выходила, в основном оставаясь в рамках специализированных изданий и научных диспутов. Но в книге она изложена так, что явно будет интересна и рядовому обывателю. И, к слову, поможет ему более вдумчиво и внимательно воспринять вторую часть книги, посвящённую современным тенденциям развития общества и той самой цифровизации и технологической революции, без которой нашу жизнь мы уже не представляем.
Вторую часть книги Игоря Диденко, посвящённую современности, тянет назвать… жутковатой. И охарактеризовать фразой из серии «если вы любитель хоррора, основанного на реальных событиях, хватайте и читайте». Признаться честно, пассажей, от которых по коже могут побежать мурашки, там достаточно. Чего стоит целая глава, посвящённая развитию технологий тотальной слежки, щедро сдобренная примерами новейших технологий в этой области и массой реальных (но пока ещё воспринимающихся как откровение) фактов о том, как и где эти технологии сейчас работают. Вряд ли вы слышали о школьной форме с вшитыми GPS-навигаторами и устройствах для зарядки гаджетов, которые «воруют» ваши персональные данные, не так ли? Ещё более крутые «виражи» ждут читателя в главе «Труд как привилегия», где банальная возможность работать за зарплату вдруг оказывается невероятным благом, которое совсем скоро станет доступно лишь избранным из-за распространения и удешевления цифровых технологий, а роботы заменят людей чуть менее чем повсеместно. И если описанные в книге роботы-доставщики и роботы-уборщики вряд ли вызовут у вас реакцию «вау», то обоснованные реальными фактами примеры «роботизированных» медиков, ставящих диагнозы точнее, чем люди, или «электронные судьи», не берущие взяток и свободные от любого влияния «человеческого фактора», вас наверняка впечатлят. И таких моментов в книге – невероятное множество.
Тем не менее, как бы мы ни изумлялись и ни пугались, с каждым годом описанные выше вещи и явления всё сильнее врастают в нашу повседневность. И поэтому формировать своё отношение к ним (как минимум на уровне «я знаю, что такое бывает») и искать личную «стратегию взаимодействия» с новой реальностью – не только важно, но и необходимо. И к слову, эта книга здесь выступает отличным помощником. Автор не только «широкими мазками» рисует картину современной «цифровой реальности», но и ставит вопросы, ответы на которые как раз и помогают вырабатывать собственную позицию по данной теме – ну или, как минимум, уже не бояться новой действительности. А это сегодня, как ни крути, крайне важно. Именно поэтому книга обязательна к прочтению для всех, кто готов говорить и размышлять о будущем – и делать это честно, откровенно и бесстрашно.
Книги вы можете приобрести наложенным платежом, заказав по телефонам 8(495) 980-45-60, 8(958) 636-51‑80 или направив по электронному адресу: zakazknig@argumenti.ru, или по почте: 125167, г. Москва, Авиационный пер., д. 4а, заявку и ваш точный адрес с индексом, ФИО полностью. В теме письма укажите «ЗАКАЗ КНИГ». В Москве книги можно купить по издательской цене в редакции по адресу: ст. м. «Аэропорт», Авиационный пер., дом 4а (здание МФЮА), к. 104, либо заказать по телефонам 8(495) 980‑45‑60, 8(958) 636‑51‑80 (стоимость доставки в пределах МКАД – 300 руб.). Мы работаем: пн. – пт. с 10:00 до 18:00. 16+
ЭЛЕКТРОННАЯ ВЕРСИЯ КНИГИ – НА САЙТЕ WWW.LITRES.RU
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии