В России создают танки-роботы
Каждый год во второе воскресенье сентября в России празднуется День танкиста. В этом году праздник совпал со столетием отечественного танкостроения. Итак, первый век советского/русского танка прошёл – каков итог и каким будет век следующий?
В сентябре 1920 г. завод «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде сдал заказчику первый танк, произведённый в Советской России. Назывался он «Рено-Русский» и был копией знаменитого французского лёгкого танка «Рено» FT-17. Несколько таких машин было захвачено на фронтах Гражданской войны за год до этого. Знаменит FT-17 тем, что это был первый танк компоновки, ныне считающейся классической. То есть впереди отделение управления, затем боевое отделение с башней, а потом моторно-трансмиссионное отделение. Правда, сормовский танк не был точной копией. В частности, он был лучше бронирован и вооружён сразу пушкой и пулемётом. FT-17 были или с пушкой, или с пулемётом. Выпустили таких танков целых 15 штук, нигде они не воевали, прослужили до 1930 г., но именно с них всё и началось.
У России самый крупный танковый парк в мире. Вместе с машинами на хранении насчитывающий не менее 15–16 тыс. танков. В строю из них порядка четверти от этого количества. Самым распространённым современным танком является Т-72Б3/Б3М – их до 2 тыс. машин. Вместе с сотнями Т-90А и Т-80БВМ это обеспечивает первое место по числу строевых машин с современными СУО и тепловизорами. Сейчас в войска поступают Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М. Последний вообще можно назвать самым сильным танком классической компоновки. Совершенствование танков этих типов продолжается. Растёт и число строевых машин, потому что формируются новые дивизии и бригады. В общем, танк в отставку не собирается, и роль его у нас растёт.
Никто не знает, какими путями пойдёт танкостроение в ближайшие 100 лет, но на 40–50 лет прикинуть можно. В России параллельно с модернизацией нынешнего парка и насыщением войск Т-90М и Т-14 идёт процесс создания танков-роботов. Все машины станут гусеничными «терминаторами» – автономными, самостоятельно принимающими решения, разумеется, с возможностью их жёсткого контроля. Плюсы такого подхода очевидны – меньше потери, меньше людей в бою.
Подробности читайте в свежем номере «Аргументов недели».
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Источник: argumenti.ru
Свежие комментарии